眉衡

极端攻受洁癖患者,宠攻虐受。谢绝转载

【楼诚】戏文ch42.谁的心头风起

  仪式结束后,是电影放映。

  吆喝完了之后,终究还是得看酒本身。到底是佳酿还是劣质,才是至关重要的基本。

  在大银幕上看着自己,无论看多少次,都是奇妙的体验。

  加了特效,做了剪辑,配了音乐之后,曾经做过的演绎成为一个完整的故事。光影流动,如绮梦浮生,像是发生在平行时空中的、属于他们的故事。

  明楼没看过粗剪,所以这是他第一次完整地看这部片子。

  今生今世,这名字多好,可不就是一辈子么?在另一个时空中的一辈子。

  好歹,他们也算是有过一辈子了。

  梁仲春的功力是没得说的。剧本本来就很虐心,经了梁仲春的手,更具感染力。

  在黑暗中,有好几次,明楼甚至生出了虚幻的臆想。

  他会将明诚的手拉过来,以手指在对方掌心上写字。左手写上“洪”,右手写上“周”。

  这是一段生死不能斩断的纠缠。

  想当然尔,他不会真这么做。

  他快要结婚了,不能在本已艰难的关系里再添加多生事端的火种。


  电影走的是暧昧路线,多以纠结内心戏刻画人物, 两个吻就是外露的全部了。全片中没有任何一句明确的关于爱的表达。

  梁仲春甚至在后期处理的时候,把洪少秋在周凯临终时说的那句“我爱你”也做了消音。观众只能看到他嘴唇动了几下,却没听到他的声音。

  所以,洪少秋究竟说了什么,成为只有他和周凯才知道的秘密。

  明诚哭了。在周凯流下一滴泪的时候,极度的痛苦和难受涌上来,他在一种不由自主的状态下哭了。

  因为情节而产生情绪反应是正常的。在他所选择的职业中,善感是种珍贵的特质,不会被视为坏事。

  在观影时,这事从没被任何人发现过。因为他哭也是不发出声音的,一片沉沉的寂静。


  明楼却发现了。

  因为,每当他稍微偏转头,就能感觉到有一双眼睛在黑暗中闪闪生光,是黑夜里的星星。当星星的光芒被水气遮蔽,他立刻就意识到了对方的变化。

  侧头去证实时,时间凝滞住了。

  他清清楚楚地看见,那双眼睛由清澈如水变成了一泓清水,有蚀骨的味道从里面沁出。

  这不是他第一次看见明诚哭,事实上,已经看过很多次了。可是,在床上的哭和心里难受的哭,其意义自然是截然两端的。

  如此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。心里没来由地突然冒出这句诗来。

  当在黑暗中卸去伪装之后,这双眼睛里面流露出来的,是与这句诗隐隐应和的东西。


  “我爱你。”一个声音又跟着从记忆里冒了出来。

  那时候,对方认认真真地说出这三个字,带着一种他彼时不能完全理解的神情。到了晚上,又一再地重复了。

  那里面的意味是什么,对照着大屏幕上放映的剧情,如今,似乎终于可以想通。

  周凯猜到了洪少秋是拿走本子的嫌疑人,但是,没有去验证。按兵不动的背后,是将决定权交给洪少秋,让对方去做最终的选择。

  既无埋怨,也无委屈。

  其实,正常情况下都该会有负面情绪的,不是吗?

  可以安然地死,是更深重的情。

  置诸现实中,明诚也是一样。

  知道是必然结束的关系,所以,在到期的时候,没有做出任何挽留或者留恋的表达。

  但这并不是没有感情的缘故。

  显得傻气和没有必要的表白,分手那晚唱的那首歌,在在都是他的留恋。

  他所希望的是……

  希望的是……

  永远留在我身边。

  

评论(87)
热度(712)
©眉衡 | Powered by LOFTER