眉衡

没有CP洁癖,只有攻受洁癖

【楼诚】威风堂堂(108)

  明楼想了想,问:“睡不着了?身上疼?”

  若没个缘故,哪个受伤的人会主动要求折腾?

  修长的指尖点了点他的嘴唇,明诚微微一笑:“是啊,有点疼。”

  “还有别的原因吧?”明楼思维缜密,接着问道。

  明诚受过各种耐受度训练,即使是疼,也没什么忍耐不了的。

  明诚沉默片刻,慢慢说道:“我想起自己曾经说过的誓词:不怕困难,不怕牺牲,奋斗到底。我想,能做到誓词要求的,是一些具有真正的公心的人。”

  明楼思量着他话语中的意思:“你是想说,你不是这样的人吗?” 

  明诚用黑色的眼睛望着他:“我以前以为,自己是的。”

 

  一双手臂环住了明楼的脖子,将他的头拉近,轻轻吻了吻嘴唇。

  暖湿的舌尖如同暗夜中的蔓生植物一般,徐徐在唇线上滑过。

  他在他唇上吐语:“我很害怕,从捡起表的那天开始。”

  一直以来,可称之为无所畏惧。为了信仰,为了信念,在必要的时刻牺牲是理所应当的事情。 

  但现在不是了。

  在意识到很有可能会死的时候,陡然觉得,对这个世界非常非常的眷恋。

  因为,于另一个世界里,并没有某个人的存在。

  海日生残夜,江春入旧年。格局是大的,无限壮阔。可临到头,想起的却又是小时候喜欢的那阙格局小的词了:红日淡,绿烟晴,流莺三两声。

  学会了家国天下,却又回头念怀起了儿女情长。

  无法抗拒。

  那样的颜色和滋味,从来是不同的,从来没有忘记过。

 

  明楼换了严肃口吻问道:“作为你的上级,你觉得我会做出什么评价?”

  明诚声音变低:“我知道,是我的问题。”

  “在认错之前,先回答我几个问题。”明楼的声音不疾不缓:“捡表是一步险棋,完全将你自己推到了台前,面临生死危机。捡表之后,你有没有后悔过?”

  “没有。如果不做的话,会有更坏的结果。”

  “我的计划事实上风险很大,你没有怀疑过成功可能吗?”

  “风险永远存在。”

  “准星稍偏的话,你完全有可能被误杀。这不是一般的风险。你想过后退吗?”

  “这不是能退的事情。”

  “中枪之后他们推你进医院,那时候你已经非常虚弱,由他们来刺杀许鹤也不是不行,你为什么还是一定要自己动手呢?”

  “为了保障成功率。许鹤绝对不能活着。”

 

  明楼笑了笑:“始终记得自己要做的事情,不计风险,倾尽全力。我想,我不需要对你做任何思想工作。”他下了结语:“会觉得害怕,但未尝退缩,不代表党性有所动摇,而是意味着,在这个世界上,有你留恋的、不愿割舍的东西。”

  他放低了声音:“这样东西,是我吗?”

  他看进他的眼睛里,指掌轻轻摩挲对方浸润着湿气的头发。

  呼吸之间,嗅到的是熟悉的香皂气味。沐浴之后,明诚头发上、身上皆染上了这股味道。

  “你有我的味道了。”明楼这样说道。

  这只是一件十分寻常的事情,气味而已。但在这个安静的寒冷的夜晚,却有种难以道明的缠绵的意味,暖而融。

  他在这里,像是自己的一部分,没有消失,依然存在。

  体温,热度,是这样珍贵的东西。

  仿佛整个世界凝聚于此。

  这一刻的安心、安然,如果没有经历过,是想象不出来的。

 

  明楼再度开口:“我以前也以为,自己不会害怕。在经历过父亲被暗杀后,不会再有更恐怖的事情。”他顿一顿,说道:“可是今天,我的手有发抖。”

  “你和南田到达之前,我在对面的屋子里,花了一些时间,尽量静下心来,平复自己的情绪。确保在预定时间到达的时候,可以心无旁骛地动手。”

  “我知道,我可能会杀了你,这是在做预案时就考虑到的情况。如果那样的话,小组其他人员会推着你的尸体,佯装需要抢救,照常进入医院高级病区完成任务。风险会大一些,但结果是一样的。”

 

  害怕的情绪来得猝不及防。理性上能做出死亡分析,策划方案B。感性上却有直观的外现。

  杀过这么多人,没想过有一天,会因为要射出一枪而手抖,要做心理建设。

  做计划的时候,一切都从可行性出发,遵从理性分析。但实际执行的时候,却会掺杂进其他的因素。

  “事实是,我不得不承认,自己其实远没有那么理性。”他看着明诚,说了一句很简单、却从未允许被说出口的话:“我想要你活着。”

  有好一会儿,没有人再说话。

  室内太静了,静得能听到心跳的声音。

  寂静之后,明诚才开口道:“我记得你以前说过,杀过太多人,做过太多违心的事,死后该是要堕入地狱的。”

  “我的确是这么想的。”

  明诚微微一笑,声音清晰:“要是只能套在这种模式里,那就更没有理由不让现世快乐一点,是不是?”


  我们都站在悬崖边上,可是不需要谁来怜悯,或者拯救。

  如果掉下去了,挣扎着从悬崖底下爬上来就是。

  拼尽全力也做不到的话,那就安静地埋骨深处。

  被鲜血染过的地方,总有一天,会变成安宁的乐土。


评论(74)
热度(651)
© 眉衡 | Powered by LOFTER